Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Приморья подключатся к решению проблемы «китовой тюрьмы» после выводов ученых

Приморские власти подключатся к решению проблем содержания белух и косаток в китовой тюрьме в бухте Средняя после того, как ученые выяснят, смогут ли животные адаптироваться в привычной среде обитания.

Как рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, слова которого приводит «Интерфакс», предварительно ученые говорят, что есть опасения в отношении морских животных в возрасте одного года. Пока неизвестно, смогут ли они без вольерного содержания вернуться в свою привычную среду без навыков охоты. Глава региона заявил, что власти будут принимать решения и подключаться к ситуации, когда наука даст точный ответ. При этом он отметил, что сейчас выяснением обстоятельств содержания морских животных занимаются следственные органы.

Недавно Южно-Сахалинский городской суд признал незаконными разрешения на вылов косаток в 2018 году, Следком возбудил уголовное дело. Общественные организации выразили недоверие следователю, который ведет дело о «китовых тюрьмах». Активисты будут ходатайствовать перед главой Следкома России Александром Бастрыкиным о личном контроле этого уголовного дела. Его также попросят принять срочные меры, чтобы выпустить животных на свободу. На этой неделе Приморский краевой суд отменил постановление об аресте в косаток и белух, которых содержат в «китовой тюрьме». Ранее Кремль обратился к Олегу Кожемяко с просьбой решить этот вопрос.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике