Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Восстановление села Бясь-Кюель осмотрел Трутнев

Восстановление села Бясь-Кюель осмотрел Трутнев
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев осмотрели сданные дома для пострадавших при пожаре селе Бясь-Кюель. Жалоб, замечаний или претензий от жителей села не поступало.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, за 2,5 месяцаудалось построить дома той же площади, что сгоревшие. Всего сдано 34 дома, в которые уже въехали жильцы. Как отметил Трутнев, никаких претензий жители не высказали, отметив, что в домах нет недоделок.

Однако полпред отметил, что в селе нужно еще достроить школу, досуговый центр. Эти вопросы, по словам Трутнева, в ведении правительства России. В остальном помогли крупные якутские и федеральные компании. Даже панtли для строительства домов предоставили местные предприниматели – производители домокомплектов. На строительстве работало 200 человек.

Также после пожара восстановили газоснабжение, ЛЭП, линию оптико-волоконной связи, расчистили территорию, дорогу в селе, водопропускные трубы. Через реку Ойуун построили мост. Гражданам также предали восемь единиц сельскохозяйственной техники взfмен утраченной. Коровники и другие сельхозпостройки также пришлось восстанавливать. Погибших животных и сено для зимовки также завезли в село.

Ранее EastRussia писало, что лесной пожар 9 август перекинулся на дома в селе Бясь-Кюель. Сгорело 32 дома, из которых шесть – многоквартирных. Полностью остались без жилья 38 семей. Денежную компенсацию получили всего четыре семьи.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика