Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Части моста Благовещенск — Хэйхэ состыкуют 31 мая

Части моста Благовещенск — Хэйхэ состыкуют 31 мая
Фото: minvr.ru

Части международного моста Благовещенск — Хэйхэ состыкуют 31 мая. Рабочим из России и Китая осталось доделать несколько метров для соединения перехода через Амур.

Сейчас строительство идет в круглосуточном режиме, в работах задействовано больше 550 человек. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, с российской стороны длина моста составит 540 метров, к нему будут вести 13 км подъездных дорог, которые строят с нуля. Китайская часть перехода вместе с дорогами составляет 5,9 км.

На стыковку международного перехода приедут вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Козлов. Полностью мост будет готов к концу года, при этом начало эксплуатации моста могут отложить до осени 2020 года.

Мост Благовещенск — Хэйхэ строят с декабря 2016 года, на него не тратят бюджетные деньги — переход возводят по концессионному соглашению. Предполагается, что пропускная способность перехода составит 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тыс. человек в сутки.

Стыковку планировали провести в марте этого года, однако сроки пришлось перенести. Власти Амурской области заявили, что это вынужденная мера, связанная с ранним ледоходом и последствиями прошлогоднего паводка. На китайской стороне уже начали строить пункт пропуска. В объект вложат 44 млн долларов. Пункт пропуска построят и на российской стороне моста, однако сначала он будет временным.