Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС: ситуация с ценами на овощи в ДФО стабилизируется

ФАС: ситуация с ценами на овощи в ДФО стабилизируется
Фото: primorsky.ru

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверили ценовую ситуацию с продовольствием на Дальнем Востоке и заявили, что она стабилизировалась. В ведомстве считают, что это произошло из-за поставок из регионов Сибири, а также Турции и Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба ФАС, по данным на 17 февраля цены на перечень товаров из 18 позиций стабилизировались. При этом в торговых сетях есть достаточный запас плодоовощной продукции.

Нарушения антимонопольного законодательства со стороны торговых сетей и оптовых поставщиков ведомство не выявило, однако проводит проверки обоснованности завышения цен на продукты. Так, в Амурской области разбираются, почему торговая сеть значительно повысила цены на отдельные виды овощей.

После закрытия границ с Китаем из-за коронавируса, покупатели на Дальнем Востоке стали жаловать на завышенные цены на овощи. После открытия пунктов пропуска для грузовых автомобилей появились овощи из КНР по доступным ценам. Однако на прошлой неделе власти Приморья заявили, что вновь наблюдается дефицит дешевых овощей, поскольку партии не поступают из-за новых требований фитосанитарных служб Китая. Минсельхоз России обещал помочь Дальнему Востоку со строительством овощехранилищ, а вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посоветовал главам дальневосточных регионов позаботиться о дополнительной продовольственной безопасности.


5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика