Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин добавит 113 млн рублей на экологию в Усолье-Сибирском

Кабмин добавит 113 млн рублей на экологию в Усолье-Сибирском
Фото: irkobl.ru

Правительство РФ добавит более 113 млн рублей на решение проблем экологию в Усолье-Сибирском Иркутской области. Средства необходимы для продолжения работ по ликвидации химических отходов предприятия «Усольехимпром».

Об этом сообщил глава российского Кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. По словам Мишустина, самые опасные объекты на территории уже ликвидированы. Теперь необходимо обеспечить безопасность жителей и специалистов, которые занимаются ликвидацией химических загрязнений.

Выделяемые средства пойдут на проведение исследований окружающей среды и медицинских осмотров специалистов, работающих на ликвидации. Также в Усолье-Сибирском предусмотрено строительство новой системы водоснабжения и очистных сооружений.

На прошлой неделе Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском заявил, что в городе удалось предотвратить экологическую беду. На предприятии смогли не допустить расползание токсичного пятна и попадания химикатов в воду.

В начале октября Кабмин РФ утвердил план мероприятий по решению проблем экологии в Усолье-Сибирском. В него вошли меры по ликвидации вреда окружающей среде от деятельности завода «Усольехимпром» и меры по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по ликвидации ущерба.

Ранее правительство России выделило 430 млн рублей на решение проблем экологии Усолья-Сибирского. Единым исполнителем работ стало предприятие «Росатома» — «Федеральный экологический оператор». Работы он проводит совместно с Минобороны.

В августе на предприятии начали ликвидировать цех ртутного электролиза. В сентябре эксперты завершили первый этап работ. После реабилитации пострадавшей территории в Усолье-Сибирском появится современный экотехнопарк. Там будут переработать накопленные вещества с применением технологии физико-химической переработки и демеркуризации.


24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика