Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Комитет Госдумы по природным ресурсам одобрил законопроект о крабовых аукционах

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы одобрил законопроект о крабовых аукционах и рекомендовал депутатам поддержать его в первом чтении. По мнению председателя комитета Николая Николаева, нынешний подход к добыче этого ресурса неэффективен.

По его словам, прибыль всей рыбной отрасли составляет около 60 млрд рублей, чистая прибыль компаний, которые занимаются добычей краба — больше 30 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Госдумы, при этом государство за пользование ресурсом получает всего 388 млн рублей — эффективность для государства не достаточна.

Депутат допустил, что могут возникнуть вопросы о том, как в случае принятия закон будет реализовываться, особенно в регионах. По его словам, необходимо убедиться, что будет действительно свободный доступ к участию в аукционах, а подход к распределению ресурса будет объективным. На его взгляд, наиболее прозрачным механизмом для этого будет проведение электронных аукционов.

Законопроект о крабовых аукционах разработал Минсельхоз. Он предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой механизм, по мнению сотрудников ведомства, позволит в ближайшие два года привлечь в бюджет дополнительно 82 млрд рублей. Однако  этот подход раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Против выступили и депутаты Сахалинской областной думы и Заксобрания Камчатки. Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на этот законопроект, однако комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила его.