Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замдиректора ЦЭНКИ взяли под стражу в Приамурье

Замдиректора ЦЭНКИ взяли под стражу в Приамурье
Фото: EastRussia

В Амурской области суд взял под стражу заместителя гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Марата Арустамова. Он проведет в СИЗО два месяца.

Как пишет ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, решение о мере пресечения вынес Благовещенский городской суд. Арустамова подозревают в мошенничестве при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный. По версии следствия, махинации он совершал при строительстве жилищного комплекса на 2,1 тыс. человек. Под стражей он пробудет до 20 декабря.

Арустамова арестовали в Москве, а потом этапировали в Благовещенск. В июне EastRussia сообщало, что гендиректора фирмы-подрядчика строительства космодрома Восточный арестовали по делу о мошенничестве. Главу компании «Респект-СМ» Алика Алексаняна обвиняют в махинациях с ущербом в почти 60 млн рублей.

В это же время СК РФ по Амурской области возбудил два новых уголовных дела о махинациях на космодроме Восточный. Также в конце 2020 года корпорация «Роскосмос» уволила гендиректора ЦЭНКИ Андрея Охлопкова. Ранее за махинации при строительстве космодрома Восточный в Приамурье арестовали главного инженера ЦЭНКИ Владимира Жука.

В октябре стало известно, что в «Роскосмосе» планируют сменить генподрядчика космодрома Восточный и создать подведомственное строительное управление. Соответствующее распоряжение отдал глава госкомпании Дмитрий Рогозин.



     

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика