Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цех ртутного электролиза демонтировали на площадке Усольехимпрома

Цех ртутного электролиза демонтировали на площадке Усольехимпрома
Фото: irkobl.ru

Цех ртутного электролиза демонтировали на площадке Усольехимпрома в Иркутской области. Ликвидация экологического ущерба в Усолье-Сибирском идет с опережением графика.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, замред правительства Виктория Абрамченко сообщила, что химические вещества из 16 аварийных емкостей, объемом по 60 кубометров, перезатарены в сертифицированные контейнеры и стальные бочки для химических продуктов и больше не представляют угрозы. Демонтаж самого опасного объекта на площадке завода – цех ртутного электролиза – планировалось завершить только к концу года, однако эти работы тоже завершены. Также специалисты обустроили траншею для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы.

Виктория Абрамченко сообщила, что Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о предоставлении 50 млн рублей Иркутской области на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории ООО «Усольехимпром» и пострадавших из-за накопленного вреда окружающей среде.

Эти средства будут компенсировать затраты предприятий на защиту работников от вредного воздействия загрязняющих веществ. Также запланирован ремонт автомобильных дорог в Усолье-Сибирском для подъезда к промышленной площадке Усольехимпрома. Абрамченко добавила, территория химического завода будет полностью рекультивирована и в будущем будет использоваться для нужд социально-экономического развития города.

Устранением экоущерба на площадке занимается структура «Росатома» – ФГУП «Федеральный экологический оператор». Все работы проходят под строгим контролем Минобороны и МЧС.

В конце сентября подрядчик начал демонтаж железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно началась расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

В июле Владимир Путин провел совещание по ситуации в городе Усолье-Сибирском. Он отметил, что объекты хранения отходов химического производства там продолжают находиться в аварийном состоянии. На площадке обнаружили порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории. На предприятии накоплено больше двух млн тонн промышленных отходов.

В августе правительство России выделило 430 млн рублей на решение проблем экологии Усолья-Сибирского. В сентябре завершился первый этап ликвидации экологического ущерба. 

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика