Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Все опасные скважины ликвидировали на промплощадке в Усолье-Сибирском

Все опасные скважины ликвидировали на промплощадке в Усолье-Сибирском
Фото: rosatom.ru

В Иркутской области на промплощадке «Химпрома» в Усолье-Сибирском ликвидировали все опасные 12 скважин. Работы провела компания ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие госкорпорации «Росатом».

Как рассказали EastRussia в компании «Росатом», работы на площадке начались в 2020 году и вошли в число приоритетных мер по ликвидации объектов усольского «Химпрома». Специалисты провели перезатаривание 17 емкостей с опасными веществами. Также у берегов реки Ангара локализовали нефтяную линзу.

Сейчас большая часть задач на территории «Химпрома» завершена. Работники установили противофильтрационную завесу и очистные сооружения, которые не дадут нефтепродуктам поступить в бассейн Ангары. Также, писало ранее EastRussia, на Усолье закончился демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза, специальная завеса установлена также по периметру здания.

Вместе с этим продолжаются работы по демеркуризации конструкций. Все объекты признаны безопасными для населения. Также заканчивается разработка проекта по комплексной рекультивации всей площадки.

В 2020 году правительство планировало дополнительно выделить около 113 млн рублей на решение проблем экологии в Усолье-Сибирском. В октябре того же года кабмин утвердил план мероприятий по решению проблем экологии в Усолье-Сибирском. В него вошли меры по ликвидации вреда окружающей среде от деятельности завода «Усольехимпром» и меры по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по ликвидации ущерба. На него было выделено 430 млн рублей. Единым исполнителем работ стало предприятие «Росатома» — «Федеральный экологический оператор». Работы он проводит совместно с Минобороны.

После завершения работ Росатом планирует построить на этой промплощадке современный экотехнопарк. В нем будут переработать накопленные вещества с применением технологии физико-химической переработки и демеркуризации.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика