Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские депутаты попросили главу комитета Госдумы пересмотреть «крабовый» законопроект

Депутаты Сахалинской областной думы обратились к председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву с просьбой продлить обсуждений законопроекта о крабовых аукционах. Об этом просят рыбаки, а также региональное правительство и Минэкономразвития.

По мнению рыбопромышленников Сахалинской области, изменение исторических принципов распределения квот повлечет потерю на островах не меньше двух тыс. рабочих мест и снижение платежей в бюджет региона. Также рыбопромышленники опасаются, что изъятие половины квот на добычу краба приведет к приостановке отдельных инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба областной думы, доводы депутатов о негативном влиянии принятия законопроекта на социально-экономическое развитие региона учли в заключении Минэкономразвития России. Сейчас парламентарии просят установить переходный период и предусмотреть в законопроекте положение, по которому можно будет отложить его вступление в силу как минимум на два года.

Законопроект разработал Минсельхоз, предложив распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой подход раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, против выступили депутаты Сахалинской областной думы и Заксобрания Камчатки. Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на этот законопроект, однако комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила его, затем это сделал и комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы. Накануне депутаты приняли документ в первом чтении.